Паттерн “двойная вершина” может возникнуть на разных временных промежутках. Чем крупнее таймфрейм, тем сильнее медвежий сигнал на разворот тренда. О чем предупреждает паттерн и как часто его можно встретить на свечном графике? В этом обзоре вы узнаете, что такое “двойная вершина” и как прибыльно торговать на Форексе по этому паттерну. Ведь любой паттерн считается сформированным только тогда, когда соблюдаются все его условия.
Фильтры, конечно, не могут показать истинную картину происходящего, но предохраняют от множества ложных сигналов при обнаружении и анализе модели «двойное дно». При использовании тех или иных фильтров трейдер должен понимать, что он не застрахован полностью от ложных сигналов и на рынке всегда может произойти неожиданная торговля с wall street forex robot ситуация. К примеру, на волне бычьего рынка или на последнем отрезке устанавливается новый максимум, после чего цена начнет движение в противоположную сторону. В случае, если будет прорыв вверх, то сформируется модель «бычья западня». Каждый трейдер встречал в своей работе формацию на графике в виде буквы “М”.
Описание «двойного дна»
В том случае, если рынок будет падать и дальше, это спровоцирует срабатывание стоп-лоссов для трейдеров, торговавших пробой, что подстегнет дальнейшее снижение цены. Далее так называемые медведи пытаются цену опустить, но ниже появившегося уровня поддержки не получается. Причина – наличие одного крупного или множества мелких покупателей. Поэтому цена начинает расти, на графике это видно как появление второго дна. Этот момент и нужно поймать трейдеру, чтобы заключить выгодную сделку.
- Чем дальше вершины друг от друга, тем значимее становится уровень отталкивания, и участники торгов начинают входить именно на этом уровне.
- И когда у покупателей уже нет достаточных ресурсов, преимущество начинает переходить к продавцам и тренд меняется на нисходящий.
- Он входит в сделку на пике второй вершины или впадине второго дна, не дождавшись, когда цена дойдёт до основания.
- При помощи фильтров мы не получим истинную рыночную картину, однако можем избежать массы ложных сигналов, обнаружив фигуру «двойное дно».
- Отличительной чертой данной модели можно назвать наличие возвратного хода цены до уровня прорыва.
- Первый минимум сформировался в очень агрессивной манере.
Как видно ниже, котировки инструмента упали еще ниже предполагаемой цели. В этом случае можно было рассмотреть торговлю с частичной фиксацией прибыли при достижении ключевых уровней поддержки. Все материалы на сайте носят исключительно информационный характер и не являются указанием к действию. Представленные данные – это только предположения, основанные на нашем опыте. Публикуемые результаты торговли добавляются исключительно с целью демонстрации эффективности и не являются заявлением доходности. Прошлые результаты не гарантируют конкретных результатов в будущем.
На бирже, в отличие от форекса, можно увидеть объемы торгов. Чаще всего вторая вершина тенями свечей выходит выше предыдущей 1-й вершины, хотя бывают случаи и недохода. Размах ценовых колебаний, формирующих обе вершины, должен быть примерно одинаковым. После двух неудачных попыток протолкнуть цену выше, тренд разворачивается, и цена берет курс вниз. А в случае с двойным дном (показано на диаграмме справа), движение цены пыталось идти ниже дважды, но два раза наталкивалось на уровень поддержки.
Двойная вершина — что это и как работает в трейдинге?
Но это не является фигурой «двойная вершина» до тех пор, пока не будет пробит уровень точки (2). На рисунке можно увидеть пример ложного прорыва вверх, который превратился в модель «двойное дно». Перед завершением текущей восходящей тенденции, как правило, цена на немного превосходит уровень предыдущего пика, после чего начинает падать. Чтобы определить правильный сигнал, трейдеры в подобной ситуации обращаются к различным временным и ценовым фильтрам.
Что такое “медвежий флаг” в торговле?
Тем не менее, полностью полагаться на фильтры не стоит, при торговле всегда могут возникнуть некоторые неожиданные повороты. Так, новый максимум устанавливается инвестиционный портфель на волне бычьего тренда или на последнем отрезке, а далее цена совершит разворот. При наличии прорыва вверх, образовывается модель «бычья западня».
Что такое двойная вершина?
В такие периоды трейдеру лучше не торговать, так как сценарий поведения котировок может постоянно меняться – сейчас всё выглядит как продолжение тренда, а уже через 2-3 свечи меняется. Если цена закрытия его преодолеет, то двойная вершина считается завершенной. В основном, во время второго пика С наблюдается меньший объем торгов, который возрастает в точке прорыва D, после которой происходит коррекция до уровня B. От точки прорыва откладывается вниз расстояние, равное расстоянию между пиком и уровнем поддержки. Данный отрезок отмечает минимальный уровень падения цены после прорыва.
Двойная Вершина
Для форекса ставим отложенный ордер Sell stop на уровне шеи, либо открываемся вручную. Вручную всё таки будет лучше, ибо таким образом мы избегаем ложного пробоя. Ждём следующей axitrader обзор свечи, которая подтвердит пробой этого уровня. Уровень поддержки тоже должен быть, фактически, горизонтальным. Если этого нет, значит речь не идет о модели двойная вершина.
Чем дальше вершины друг от друга, тем значимее становится уровень отталкивания, и участники торгов начинают входить именно на этом уровне. Это аналог М-образной фигуры, всё делается точно так же. Этот метод хорош тем, что мы убеждаемся в истинности такого пробоя и закрепления за уровнем шеи. — Пробивающая свеча не должна быть свечой неопределённости, даже если она закрывается вышениже уровня шеи. Некоторые трейдеры слишком торопятся войти в сделку, открывая позиции на второй вершине.
Потому обязательно рекомендуется обращать внимание на уровни и, вообще, рыночный контекст, чтобы взять по максимуму от сделки, но не нарушить правила риск-менеджмента. Образуются эти фигуры по той же причине, что и любые другие. Тут работает классическая рыночная механика, когда цена доходит до определённой сильной области, где встречает препятствие для своего дальнейшего движения. Фигура Двойная Вершина получила своё название за схожесть с двумя, можно сказать, горными пиками. Вот пример этой формации на недельном графике валютной пары EURUSD. Как правило, цена пробивает такую линию и движется дальше, однако… не всегда.
Важным фактором, способствующим возникновению «Двойной вершины» является сильный уровень сопротивления, упершись в который, ценовая волна начинает свой первый отлив. Затем, оттолкнувшись от линии поддержки, цена опять устремляется вверх и, очередной раз встретив линию сопротивления, уходит вниз. Первая Вершина (Дно) отражает кульминационное действие – объемы высоки, изменения в цене агрессивны. Конечно же, далеко не все они приводят к развороту тренда.
В этом видео-уроке мы поговорим о такой графической формации как двойное дно или двойная вершина. И в этом уроке мы поговорим о том, как входить в рынок при возникновении этого паттерна. Как не попасться на ложный паттерн двойного дна / двойной вершины, на что следует обращать внимание. А также характеристики наиболее адекватной оценки этого паттерна. Первая вершина, казалось бы, сформировалась на пике восходящего тренда, который уже завершал «ваять» и вторую вершину. Однако цена, не дойдя до линии поддержки, устремилась вверх, продолжая жизнь восходящей тенденции.
Ведь бывает, что после второй вершины цена снова отскакивает от уровня и рисует третью вершину, образовывая фигуру Тройная вершина или её частный случай фигуру Голова и Плечи. Но такое правило построения линии основания хоть и является классическим, не всегда оказывается корректным с точки зрения графического анализа и текущего контекста. Выше мы уже упоминали такой момент, что не стоит продавать фигуру против сильного восходящего тренда. Если вы увидите «двойную вершину» на растущем рынке, очень вероятно, что рынок будет и дальше двигаться по восходящей, несмотря на наличие паттерна на графике.
“Двойная вершина” сигнализирует о начале сильного нисходящего тренда. После формирования второй вершины цена начинает активно снижаться, а пробой “линии шеи” свидетельствует об усилении нисходящего движения. Двойная вершина на графике должна быть с понижающимися максимумами (то есть второй максимум должен быть чуть ниже первого). В этом случае будет отчетливый слом восходящей тенденции.